You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Abnon kep seribu anita
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

30 Finalis Abnon Kepulauan Seribu Jalani Masa Karantina

Sebanyak 30 peserta atau 15 pasang finalis Abang dan None (Abnon) Kepulauan Seribu 2026 mengikuti masa karantina dan pembekalan intensif yang berlangsung sejak 9 Juni hingga 17 Juli 2026.

"Menjadi agen perubahan"

Kepala Suku Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Sudin Parekraf) Kepulauan Seribu, Fahmi Ardi Ramlan mengatakan, masa karantina bukan sekadar ajang pelatihan rutin, melainkan proses pembentukan karakter bagi calon duta wisata. Seluruh finalis dipersiapkan untuk menjadi representasi pariwisata, budaya, dan ekonomi kreatif di wilayah Kepulauan Seribu.

Pramono Ingin Finalis Abang None Pahami Seluk Beluk Jakarta

"Abnon diharapkan tidak hanya menjadi figur representatif, tetapi juga mampu menjadi agen perubahan yang memberikan kontribusi positif bagi masyarakat melalui ide, inovasi, serta aksi nyata dalam mendukung pembangunan pariwisata," ujarnya, Selasa (23/6).

Fahmi menjelaskan, selama masa karantina para peserta mendapatkan materi komprehensif dari dewan juri dan narasumber profesional. Materi yang diberikan meliputi bidang pariwisata, ekonomi kreatif, pemerintahan, budaya Betawi, psikologi, komunikasi, bahasa asing, etiket, hingga hubungan internasional.

Selain itu, peserta juga dibekali kemampuan teknis, seperti berbicara di depan umum (public speaking), keprotokolan, serta pelatihan koreografi untuk malam final.

"Semoga melalui pembekalan ini para finalis dapat tumbuh menjadi generasi muda yang adaptif, kolaboratif, dan berwawasan global. Gelar bukanlah tujuan akhir, melainkan dampak positif yang dapat diberikan kepada lingkungan sekitar," terangnya.

Ia berharap, perwakilan Kepulauan Seribu mampu menampilkan performa terbaik dan meraih prestasi tertinggi pada ajang Pemilihan Abang dan None Jakarta tingkat provinsi.

Sementara itu, Kepala Seksi Atraksi, Pemasaran, dan Ekonomi Kreatif Sudin Parekraf Kepulauan Seribu, Chairul Anwar menambahkan, antusiasme pemuda pada penyelenggaraan tahun ini cukup tinggi. Tercatat sebanyak 196 peserta mendaftar melalui aplikasi, terdiri atas 79 peserta Abang dan 117 peserta None.

"Setelah melalui proses seleksi yang ketat, terpilih 30 finalis terbaik yang terdiri dari 15 pasang Abang dan None untuk mengikuti seluruh rangkaian karantina dan pemilihan," bebernya.

Ia menuturkan, salah satu pembeda pada penyelenggaraan tahun ini adalah penguatan peran Abnon sebagai agen perubahan melalui kampanye lingkungan yang sejalan dengan program Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, yakni Jaga Jakarta melalui gerakan Pilah Sampah dari Sumber.

Kampanye tersebut diwujudkan melalui aksi nyata saat kegiatan island hopping di sejumlah pulau di Kepulauan Seribu. Para finalis terlibat langsung dalam edukasi dan aksi kepedulian lingkungan untuk mendukung terciptanya destinasi wisata yang bersih dan berkelanjutan.

"Melalui kegiatan ini, Abnon tidak hanya hadir sebagai duta promosi, tetapi juga sebagai penggerak masyarakat dalam menciptakan destinasi wisata yang lebih bersih dan berkelanjutan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

    access_time25-06-2026 remove_red_eye1179 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye1074 personFolmer
  3. Warga Hingga Wisatawan Antusias Ikuti Lomba Mancing dan Tidung Beach Run

    access_time27-06-2026 remove_red_eye976 personAnita Karyati
  4. 84 Kendaraan Ikut Uji Emisi di Kantor Wali Kota Jakbar

    access_time25-06-2026 remove_red_eye918 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Menuju 5 Abad Jakarta, Pramono-Rano Paparkan Capaian Pembangunan Infrastruktur

    access_time27-06-2026 remove_red_eye811 personDessy Suciati